Fachkraft für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie m/w/d
Du suchst einen abwechslungsreichen Ausbildungsberuf mit Zukunftsperspektive? Du bist gern mit Menschen zusammen? Dein Motto ist „Der Gast ist König“? Dann bist Du bei uns genau richtig!
Als Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie bist Du von Anfang an dafür verantwortlich, dass sich der Gast wohl fühlt. Dies beginnt beim Dekorieren der Tische, über die Beratung der Gäste bis hin zum Servieren der Speisen und Getränke.
Du lernst nicht nur das Planen und Ausrichten von Veranstaltungen, sondern erfährst auch jede Menge über Nahrungsmittel und deren Zubereitung sowie über Getränke. Für den Beruf brauchst Du nicht nur körperliche Fitness, sondern auch ein gutes Gedächtnis, damit alle Wünsche der Gäste koordiniert werden können und selbst in Stresssituationen alles in Ordnung ist und das Wechselgeld stimmt.
Als Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie solltest Du den Umgang mit Menschen lieben und stets ein freundliches und zuvorkommendes Auftreten besitzen.
Ausbildungsinhalte:
- Gastgeberfunktionen wahrnehmen
- Vorbereitung des Gastraumes
- Organisation der Abläufe
- Servieren und Präsentieren von Speisen und Getränken
- Planung und Durchführung von Veranstaltungen
- Beratung der Kunden und Erstellung von Angeboten
- Service-, Speisen- und Getränkekunde
- Führung des Kassensystems
- Warenwirtschaft
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
- Berufsausbildung
- Themen zur wirtschaftlichen Betriebsführung
Das solltest Du mitbringen:
- serviceorientierte Arbeitsweise
- gute körperliche Verfassung
- berufliches Interesse und Einsatzbereitschaft
- Pünktlichkeit und Zuverlässigkeit
- schnelle Auffassungsgabe
- Lernbereitschaft
- gute Umgangsformen
- Kommunikationsfähigkeit und Kreativität
- Teamfähigkeit und Verantwortungsbewusstsein
- selbstständige Arbeitsweise
- gute Kopfnoten
- erfolgreich abgeschlossener Schulabschluss (Haupt- oder Realschulabschluss)
- Fremdsprachenkenntnisse
- Bereitschaft zur Schicht-, Wochenend- und Feiertagsarbeit
- Masern-Schutzimpfung
Weitere Infos:
Ausbildungsdauer: 3 Jahre (duale Ausbildung)
Ausbildungsbeginn: jährlich am 1. August
Probezeit: 3 - 4 Monate
Ausbildungsvergütung: 900 € brutto (1. Lehrjahr)
1.000 € brutto (2. Lehrjahr)
1.100 € brutto (3. Lehrjahr)
Urlaubsanspruch pro Jahr: min. 24 Werktage
Berufsschule: in Schneeberg (Blockunterricht)
WEITERE
Ansprechpartner
Frau Angela Puschmann - Gastronomieleitung
facebook
instagram